Ingredientes:
- 1 cebola média, picada em cubos pequenos
- 2 tomates maduros, picados em cubos pequenos
- 1 pimentão verde, picado em cubos pequenos
- 1/2 pimentão vermelho, picado em cubos pequenos (opcional)
- 1/2 xícara de azeite de oliva extra virgem
- 1/4 de xícara de vinagre de vinho tinto
- 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico (opcional)
- 1 dente de alho, picado finamente (opcional)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Coentro ou salsa fresca picada a gosto (opcional)
Instruções:
- Em uma tigela grande, combine a cebola, os tomates, o pimentão verde e o pimentão vermelho (se estiver usando).
- Em outra tigela pequena, misture o azeite de oliva, o vinagre de vinho tinto, o vinagre balsâmico (se estiver usando) e o alho picado (opcional). Mexa bem para combinar.
- Despeje a mistura de líquidos sobre os legumes picados na tigela grande.
- Tempere o vinagrete com sal e pimenta-do-reino a gosto. Você pode começar com 1/2 colher de chá de sal e ajustar conforme necessário.
- Se desejar, adicione coentro ou salsa fresca picada para dar sabor extra ao vinagrete.
- Mexa todos os ingredientes delicadamente para garantir que o vinagrete seja bem distribuído e todos os sabores se misturem.
- Deixe o vinagrete descansar na geladeira por pelo menos 30 minutos antes de servir, para permitir que os sabores se aprofundem.
- Sirva o vinagrete como acompanhamento para carnes grelhadas, peixes, saladas, ou como um molho para petiscos.