Ingredientes:
- 500g de brócolis, cortados em floretes pequenos
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 1 xícara de leite
- 1/2 xícara de queijo cheddar ralado
- 1/2 xícara de queijo parmesão ralado
- Sal e pimenta a gosto
- Uma pitada de noz-moscada (opcional)
- 1/2 xícara de pão de forma ou pão ralado (opcional, para a cobertura)
Instruções:
- Pré-aqueça o forno a 200°C.
- Cozinhe os floretes de brócolis em água fervente com um pouco de sal por 2-3 minutos, até ficarem ligeiramente macios. Escorra e reserve.
- Em uma panela grande, derreta a manteiga em fogo médio. Quando a manteiga estiver completamente derretida, adicione a farinha de trigo e mexa continuamente por cerca de 2 minutos para fazer um roux (uma mistura espessa).
- Gradualmente, adicione o leite à panela, mexendo constantemente para evitar a formação de grumos. Continue cozinhando até que a mistura engrosse e fique suave.
- Adicione metade do queijo cheddar e metade do queijo parmesão à mistura de leite e mexa até que o queijo derreta e a mistura fique homogênea. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada a gosto.
- Adicione os floretes de brócolis cozidos à mistura de queijo e misture bem para que fiquem bem revestidos.
- Transfira a mistura de brócolis e queijo para uma assadeira refratária. Polvilhe o restante do queijo cheddar e queijo parmesão por cima. Se desejar, você pode adicionar uma camada de pão de forma ou pão ralado por cima para dar uma textura crocante à cobertura.
- Asse no forno pré-aquecido por 20-25 minutos, ou até que o topo esteja dourado e borbulhante.
- Retire do forno e deixe esfriar por alguns minutos antes de servir.
Este gratinado de brócolis é um acompanhamento delicioso para qualquer refeição e certamente agradará a todos os amantes de queijo em sua família. Aproveite!