A merenda escolar servida nas 44 unidades de Balneário Camboriú segue as diretrizes do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), o que garante a segurança alimentar e nutricional dos 15 mil estudantes da Rede Municipal de Ensino. No cardápio alimentos simples e nutritivos, que facilmente agradam o paladar infantil. Todo esse processo alimentar das unidades está sob orientação das nutricionistas da Prefeitura, que elaboram e acompanham os cardápios do berçário ao 9º ano do Ensino Fundamental.
A alimentação escolar das unidades municipais segue cardápios distintos, oferecidos de acordo com a faixa etária da criança. Os itens ofertados, como cereais, leguminosas, massas – normais e integral; tubérculos, verduras, vegetais, frutas da época, carnes, peixe, frango, ovos, leite, panificados, e fórmulas infantis para crianças de 4 a 12 meses, podem apresentar diferentes texturas, de acordo com a idade. Bolachas, bolos e pães dos pequenos são caseiros, feitos nas unidades pelas merendeiras e o iogurte ofertado às crianças de zero a 3 anos, é natural zero açúcar. O cardápio é variado, com a presença diária de frutas, verduras, legumes, dentre outros alimentos essenciais para a formação.
Alguns alunos da Rede Municipal, têm restrição alimentar. As doenças mais comuns são intolerância à lactose; celíaca (alergia ao glúten); e alergia ao leite de vaca. Para essas restrições os alimentos comuns são substituídos. Por exemplo, quem é alérgico a leite de vaca recebe o bebida vegetal de soja, coco e castanha, ou ainda sucos. As merendeiras da Rede Municipal participam de constantes cursos de capacitação, informando a responsabilidade sobre essa alimentação e o perigo da ingestão de um alimento impróprio. Alguns alimentos bastante consumidos já são padronizados na Rede; caso do pão que é feito pelas merendeiras sem leite e sem ovo, para que quase todas as crianças possam comer, unificando parte da merenda.
Alunos com restrição alimentar
A Lei Federal nº 12.982/14, que garante merenda escolar especial para alunos com restrições alimentares, é cumprida em Balneário Camboriú. Para eles é montado um cardápio especial, de acordo com cada necessidade, produzido pelas nutricionistas do Município.
Para que essa dieta especial chegue ao aluno com restrição alimentar, é necessário que os pais, ou responsável, procure a secretaria da unidade escolar, preencha um questionário com os dados e particularidades do aluno e anexe ao documento o laudo médico comprovando o problema. Depois desse processo, o cardápio especial será elaborado e encaminhado à unidade.