Uma receita de lasanha cremosa de strogonoff combina o conforto da lasanha italiana com o rico sabor do strogonoff, uma inovação deliciosa para um jantar especial. Aqui está uma receita passo a passo:
Ingredientes
Para o Strogonoff:
- 500g de carne bovina (alcatra ou filé mignon), cortada em tiras
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 200g de cogumelos fatiados (champignon de preferência)
- 1 colher de sopa de mostarda
- 1 colher de sopa de ketchup
- 200g de creme de leite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Óleo ou manteiga para refogar
Para a Montagem da Lasanha:
- 9 a 12 folhas de lasanha (pré-cozidas ou que não necessitem de cozimento)
- 300g de queijo muçarela fatiado
- 100g de queijo parmesão ralado
- Batata palha para a cobertura
- Molho bechamel (opcional, para uma lasanha mais cremosa)
Molho Bechamel (opcional):
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 500ml de leite
- Noz-moscada a gosto
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Instruções
Preparo do Strogonoff:
- Em uma panela grande, aqueça o óleo ou a manteiga e refogue a cebola e o alho até ficarem translúcidos.
- Adicione a carne e refogue até dourar.
- Acrescente os cogumelos e cozinhe por mais alguns minutos.
- Misture a mostarda, o ketchup, sal e pimenta. Cozinhe por cerca de 5 minutos.
- Desligue o fogo e adicione o creme de leite, misturando bem. Reserve.
Preparo do Molho Bechamel (se usar):
- Em uma panela, derreta a manteiga e adicione a farinha, mexendo até formar uma pasta.
- Gradualmente, adicione o leite, mexendo constantemente para não formar grumos.
- Tempere com noz-moscada, sal e pimenta. Cozinhe até que o molho engrosse. Reserve.
Montagem da Lasanha:
- Preaqueça o forno a 180°C.
- Em um refratário, espalhe uma camada fina de molho bechamel ou um pouco do molho do strogonoff.
- Cubra com folhas de lasanha, seguido de uma camada de strogonoff e uma camada de queijo muçarela.
- Repita as camadas até todos os ingredientes serem usados, terminando com uma camada de lasanha, molho bechamel (se estiver usando), mais uma camada de queijo muçarela e queijo parmesão por cima.
- Cubra com papel alumínio e asse por cerca de 25 minutos. Remova o papel alumínio e asse por mais 10-15 minutos, ou até o topo estar dourado e borbulhante.
- Retire do forno e espalhe generosamente a batata palha por cima da lasanha antes de servir para garantir que ela permaneça crocante.
A adição de batata palha traz uma textura interessante e uma leveza ao prato, complementando maravilhosamente o sabor rico e cremoso do strogonoff.