Nada como um feijão bem temperado para uma refeição reconfortante e cheia de sabor! Nesta receita, o feijão ganha um toque especial com bacon crocante, linguiça suculenta e cenoura macia, criando um caldo encorpado e irresistível. Fácil de fazer, esse prato é perfeito para um almoço em família, acompanhado de arroz fresquinho e uma boa farofa. Experimente e surpreenda-se com o sabor!
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Ingredientes:
- 2 xícaras de feijão preto (ou carioca, se preferir)
- 200g de bacon em cubos
- 2 linguiças calabresas em rodelas
- 1 cenoura grande cortada em cubos
- 1 cebola grande picada
- 3 dentes de alho picados
- 2 folhas de louro
- 1 colher de chá de páprica defumada (opcional)
- 1 pitada de cominho (opcional)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Água suficiente para cozinhar
- Cheiro-verde picado para finalizar
Modo de Preparo:
- Cozinhar o Feijão:
- Lave o feijão e deixe de molho por pelo menos 4 horas (ou de um dia para o outro).
- Escorra a água do molho, coloque o feijão em uma panela de pressão e adicione água suficiente para cobrir com uns três dedos acima do feijão.
- Acrescente as folhas de louro, tampe a panela e cozinhe por aproximadamente 25 minutos após pegar pressão. Desligue e reserve.
- Preparar o Refogado:
- Em uma panela grande, frite o bacon em fogo médio até dourar e soltar a gordura.
- Acrescente a linguiça calabresa e deixe dourar bem.
- Adicione a cebola e o alho, refogando até ficarem macios e dourados.
- Acrescente a cenoura em cubos e refogue por mais 2 minutos.
- Finalizar o Feijão:
- Adicione o feijão cozido com o caldo à panela do refogado.
- Misture bem e tempere com sal, pimenta-do-reino, páprica defumada e cominho (se estiver usando).
- Deixe cozinhar em fogo baixo por 10 a 15 minutos, mexendo ocasionalmente, até o caldo engrossar e os sabores se incorporarem.
- Servir:
- Finalize com cheiro-verde picado e sirva quente, acompanhado de arroz branco e, se desejar, farofa e couve refogada.