Há quatro meses os alunos do 5° ano do CEM Tomaz Francisco Garcia, de Balneário Camboriú, começaram a fabricar em sala de aula, diferentes tipos de doces para venda. A iniciativa faz parte de um projeto que estimula a educação empreendedora: o Programa Jovens Empreendedores Primeiros Passos (JEPP), uma parceria do Município com o Sebrae. Durante o projeto, que é realizado durante todo o ano, os alunos são estimulados a empreender, criando um novo negócio.
Depois de realizar pesquisas de mercado e de tentativas de vendas de ketchup caseiro, geleia de morango e bombom de pé de moleque, os alunos do CEM Tomaz Francisco Garcia chegaram à conclusão de que o doce mais fácil e com melhor custo-benefício para fabricação seria o biscoito amanteigado, do tipo “sequilho”.
Até agora os alunos conseguiram vender mais de 400 pacotes do doce, gerando cerca de R$ 2.400,00 para a sala. No início do projeto, batizado de “Culinária Estudantil” pelo pai de uma aluna, a sala confeccionou chaveiros temáticos para a Copa do Mundo e conseguiu arrecadar pouco mais de R$ 100,00. Com os resultados de sucesso, foi possível adquirir instrumentos como kits de material dourado, máquina de cupcakes, batedeira, liquidificador, formas, micro-ondas e balanças para pesar os ingredientes utilizados.
“Colocando a cultura do empreendedorismo em prática a criança vai tendo mais autonomia, tomando atitudes para desenvolver não apenas o lado profissional, mas o pessoal e o social também”, pontuou a professora das turmas do 5º ano, Rosilene Steil Silva.
Além dos conhecimentos em empreendedorismo, que podem ser utilizados futuramente, as crianças também praticam o gerenciamento das finanças, já que a turma possui um caderno de prestação de contas e também um cofrinho para guardar o que arrecadam. Outro ponto importante é a prática do trabalho em grupo e a comunicação entre os alunos, já que todos participam da confecção dos doces.
Caroline Vitória, de 11 anos, é uma das alunas que auxiliam a professora na hora de manusear a massa da broa. “Quando eu entrei no 5º ano eu era muito tímida. Depois que eu comecei a ajudar a fazer a broa minha timidez melhorou”, conta. As massas de broa que Caroline ajuda a fazer são dos sabores coco, nata, amendoim e araruta, vendidos a R$ 6,00 o pacote e inspirados na receita da mãe da professora.
Esses e outros projetos serão apresentados na socialização do JEPP, que começa nesta terça-feira (06). Confira os dias e horários de cada Centro Educacional Municipal (CEM):
Terça-feira (06)
CEM Ivo Silveira
CEM Antonio Lucio
Quarta-feira (07)
CEM Jardim Iate Clube (Matutino)
CEM Tomaz Francisco Garcia (Vespertino)
Quinta-feira (08)
CEM Alfredo Domingos da Silva (Vespertino)
Sexta-feira (09)
CEM Taquaras (Vespertino)