Ingredientes:
- 1 kg de bacalhau em lascas
- 1 kg de batatas
- 1 cebola grande, bem picada
- 100 gramas de azeitonas pretas picadas
- 3 dentes de alho
- Salsinha a gosto
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 200 ml de leite
- 100 ml de creme de leite
- Pimenta do reino
- Sal
- Parmesão ralado
Instruções:
- Cozinhe as batatas com sal e, ainda quentes, passe-as por uma peneira para fazer um purê. Misture o purê com a manteiga e o leite, até obter uma consistência cremosa. Ajuste o sal conforme necessário.
- Em uma frigideira, refogue a cebola e o alho com um pouco de azeite até dourarem. Adicione o bacalhau em lascas e as azeitonas picadas. Tempere com pimenta do reino moída na hora, ajuste o sal se necessário e finalize com salsinha picada.
- Montagem: Em um refratário, coloque metade do purê de batatas no fundo. Distribua o bacalhau refogado por cima do purê. Na outra metade do purê, misture o creme de leite fresco e leve ao fogo para incorporar bem. Ajuste o sal, se necessário, e despeje essa mistura sobre o bacalhau.
- Polvilhe queijo parmesão ralado sobre o escondidinho e leve ao forno preaquecido a 200 graus Celsius por aproximadamente 20 minutos, até que o queijo esteja gratinado e borbulhante. Se seu forno tiver a função grill, diminua o tempo para 10 minutos e ligue o grill por mais 10 minutos para gratinar o queijo.