O Chico Balanceado é uma sobremesa clássica que combina o sabor adocicado das bananas com a cremosidade de um delicioso creme de baunilha e a leveza do merengue dourado. Perfeito para celebrar momentos especiais, como o Dia dos Pais, este doce é uma ótima maneira de demonstrar carinho através de uma receita simples, porém cheia de sabor. Prepare essa delícia e surpreenda a família com um toque de tradição e afeto!
Ingredientes:
Recheio:
- 3 bananas cortadas ao meio, no sentido do comprimento
Calda de Caramelo:
- 1 ½ xícara (chá) de açúcar
- ½ xícara (chá) de água quente
Creme:
- ½ lata de leite condensado
- 3 colheres (sopa) de amido de milho
- 800 ml de leite
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 3 a 4 gemas de ovos (peneiradas)
Merengue:
- 3 a 4 claras de ovos
- 1 colher (sopa) de açúcar
Modo de Preparo:
- Calda de Caramelo:
Em uma panela, aqueça o açúcar em fogo médio até que ele derreta e forme um caramelo dourado. Com cuidado, adicione a água quente e mexa até que a mistura engrosse levemente. Despeje essa calda em um refratário untado e reserve. - Creme:
Em uma outra panela, misture o leite condensado, o amido de milho, o leite, a essência de baunilha e as gemas peneiradas. Cozinhe em fogo médio, mexendo sempre, até que a mistura engrosse e adquira a consistência de um creme. Reserve. - Merengue:
Em uma tigela, bata as claras em neve. Adicione 1 colher (sopa) de açúcar e continue batendo até obter um merengue firme.
Montagem:
- No refratário com a calda de caramelo, disponha as bananas cortadas ao meio, distribuindo-as uniformemente sobre a calda.
- Despeje o creme sobre as bananas, cobrindo-as completamente.
- Finalize espalhando o merengue sobre o creme.
- Leve o refratário ao forno preaquecido em temperatura alta por cerca de 5 minutos, ou até que o merengue fique levemente dourado.
- Retire do forno e deixe esfriar. Em seguida, leve à geladeira por algumas horas para que o Chico Balanceado fique bem firme.