Se você está procurando um prato delicioso e reconfortante, esta receita de carne em tiras com creme de batata gratinado é a escolha perfeita. Com carne macia e bem temperada, coberta por um creme de batata levemente líquido e finalizada com uma camada dourada de queijo, esse prato é ideal para impressionar em almoços ou jantares especiais. Fácil de preparar e irresistível no sabor, ele vai conquistar toda a família!
Ingredientes
Para a carne:
- 500g de carne em tiras (alcatra, patinho ou contrafilé)
- 2 colheres de sopa de óleo ou azeite
- 1 cebola média em tiras
- 2 dentes de alho picados
- 1 pimentão vermelho em tiras (opcional)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher de sopa de molho shoyu
- 1 colher de chá de páprica doce (opcional)
Para o creme de batata:
- 4 batatas médias descascadas e cortadas em pedaços
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1/2 xícara de leite
- Sal e noz-moscada a gosto
- 1/2 xícara de queijo parmesão ralado
Para gratinar:
- 1/2 xícara de queijo muçarela ralado
- 1/4 xícara de queijo parmesão ralado
- Salsinha picada para decorar
Modo de preparo
Preparo da carne:
- Em uma frigideira grande, aqueça o óleo ou azeite e refogue a cebola até ficar transparente.
- Adicione o alho e refogue por mais 1 minuto.
- Acrescente a carne em tiras e cozinhe até dourar.
- Tempere com sal, pimenta, molho shoyu e páprica (se usar). Misture bem.
- Se desejar, adicione o pimentão e refogue por mais 2 minutos.
- Reserve.
Preparo do creme de batata:
- Cozinhe as batatas em água com sal até ficarem bem macias.
- Escorra as batatas e amasse-as ainda quentes até formar um purê.
- Em uma panela, aqueça a manteiga e junte o purê de batata.
- Adicione o leite aos poucos, mexendo até obter uma textura cremosa.
- Tempere com sal e noz-moscada a gosto. Misture o parmesão e reserve.
Montagem:
- Em um refratário, espalhe a carne refogada no fundo.
- Cubra com o creme de batata, espalhando uniformemente.
- Salpique o queijo muçarela e o parmesão por cima.
Gratinar:
- Leve ao forno preaquecido a 200°C por cerca de 15-20 minutos ou até que a superfície esteja dourada e gratinada.
Finalização:
- Retire do forno e decore com salsinha picada.
- Sirva quente como prato principal ou acompanhado de uma salada verde.