Ingredientes do Bolo de Chocolate:
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 xícara de açúcar
- 1 xícara de leite
- 1/2 xícara de óleo
- 3 ovos
- 1 xícara de chocolate em pó
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 colher de chá de essência de baunilha (opcional)
- Granulado colorido (para decorar)
Ingredientes da Calda de Chocolate:
- 4 colheres de sopa de chocolate em pó
- 3 colheres de sopa de açúcar
- 3 colheres de sopa de leite
- 1 colher de sopa de margarina ou manteiga
Modo de Preparo:
- Pré-aqueça o forno a 180°C e unte uma forma redonda com margarina e farinha de trigo.
- No liquidificador, coloque os ovos, o açúcar, o leite, o óleo e a essência de baunilha (se estiver usando). Bata por alguns segundos até que todos os ingredientes estejam bem misturados.
- Adicione o chocolate em pó e bata novamente até a massa ficar homogênea.
- Com o liquidificador desligado, acrescente a farinha de trigo e o fermento em pó à massa.
- Ligue o liquidificador em velocidade baixa apenas o suficiente para misturar a farinha e o fermento à massa. Não bata em excesso, apenas o necessário para incorporar os ingredientes.
- Desligue o liquidificador e despeje a massa na forma previamente preparada.
- Leve ao forno preaquecido por aproximadamente 30-35 minutos, ou até que um palito inserido no centro do bolo saia limpo.
- Enquanto o bolo assa, prepare a calda de chocolate. Em uma panela pequena, adicione o chocolate em pó, o açúcar, o leite e a margarina. Leve ao fogo médio e mexa constantemente até que a margarina derreta e todos os ingredientes estejam completamente incorporados. Deixe a calda ferver por 2-3 minutos, mexendo ocasionalmente para engrossar.
- Retire o bolo do forno e deixe esfriar na forma por alguns minutos antes de desenformar.
- Após desenformar o bolo, despeje a calda de chocolate sobre a superfície do bolo.
- Em seguida, polvilhe o granulado colorido sobre a calda de chocolate enquanto ela ainda estiver líquida, para que o granulado grude na calda.
- Deixe o bolo descansar por alguns minutos para que a calda de chocolate endureça um pouco antes de cortar e servir.