Ingredientes:
- 4 bifes de sua escolha (como filé mignon, contrafilé ou alcatra)
- 2 cebolas grandes, cortadas em rodelas finas
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres de sopa de manteiga ou azeite de oliva
- Sal e pimenta a gosto
- 1/2 xícara de caldo de carne (ou água)
- 1 colher de sopa de molho de soja (opcional, para dar sabor)
- Salsinha picada (opcional, para decorar)
Instruções:
- Comece temperando os bifes com sal e pimenta dos dois lados. Você pode usar outros temperos de sua preferência, como alho em pó, páprica, ou ervas secas, se desejar.
- Em uma frigideira grande, aqueça a manteiga ou o azeite de oliva em fogo médio-alto. Espalhe-o pela frigideira para garantir que todo o fundo esteja coberto.
- Quando a manteiga estiver derretida e começar a borbulhar (ou o azeite estiver quente), adicione os bifes à frigideira. Cozinhe os bifes de acordo com o seu gosto pessoal. Para bifes finos, 2-3 minutos de cada lado para “ao ponto” é geralmente suficiente. Para bifes mais grossos, você pode precisar de 4-5 minutos de cada lado ou mais, dependendo do seu gosto.
- Retire os bifes da frigideira e reserve-os em um prato. Cubra com papel alumínio para mantê-los quentes.
- Na mesma frigideira, adicione um pouco mais de manteiga ou azeite, se necessário. Adicione o alho picado e as rodelas de cebola. Cozinhe as cebolas em fogo médio-baixo até que fiquem caramelizadas e douradas, mexendo ocasionalmente. Isso pode levar de 10 a 15 minutos.
- Quando as cebolas estiverem bem douradas, adicione o caldo de carne (ou água) à frigideira para deglacerar e soltar os sabores caramelizados do fundo da panela. Se desejar, adicione o molho de soja para dar mais sabor.
- Deixe o caldo de carne reduzir e engrossar um pouco, mexendo ocasionalmente. Isso levará mais alguns minutos.
- Retorne os bifes à frigideira para aquecê-los por alguns minutos e cobri-los com o molho de cebola e alho.
- Sirva os bifes acebolados com o molho por cima e decore com salsinha picada, se desejar.