Ingredientes
Caramelo
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de água (120 ml)
- 9 a 10 bananas-nanicas cortadas ao meio no sentido do comprimento
Massa
- 4 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1/2 tablete de manteiga ou margarina derretida (100 g)
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento químico
Modo de Preparo
Caramelo
- Em uma panela, leve o açúcar ao fogo médio até derreter e adquirir uma cor dourada.
- Com cuidado para não se queimar, adicione a água e deixe ferver até que o caramelo esteja completamente dissolvido e forme uma calda encorpada.
- Forre toda a superfície interna de uma forma com o caramelo (pode ser utilizada uma forma quadrada de 30 cm) e distribua as metades de banana uniformemente. Reserve.
Massa
- Pré-aqueça o forno a 180 ºC.
- Em uma tigela grande, bata os ovos com o açúcar manualmente por aproximadamente 3 minutos, ou até obter uma mistura esbranquiçada.
- Adicione a manteiga derretida, a canela em pó e o leite, misturando bem.
- Aos poucos, vá adicionando a farinha de trigo peneirada, misturando até obter uma massa homogênea.
- Incorpore o fermento na massa e despeje-a sobre as bananas na forma, cobrindo-as completamente.
- Leve ao forno pré-aquecido e asse por 45 a 50 minutos, ou até que o bolo esteja dourado e firme (teste com um palito para verificar a consistência).
- Retire o bolo do forno e desenforme ainda quente.
- Sirva em seguida, se desejar quente, ou espere esfriar.