Ingredientes:
- 2 berinjelas grandes
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 cebola média, picada
- 2 dentes de alho, picados
- 500g de carne moída (opcional, para uma versão com carne)
- 1 lata (400g) de molho de tomate
- 1 colher de chá de orégano seco
- Sal e pimenta a gosto
- 250g de queijo ricota ou queijo cottage
- 1 ovo
- 1/2 xícara de queijo parmesão ralado
- 1 1/2 xícara de queijo mussarela ralado
- Folhas de manjericão fresco para decorar (opcional)
Instruções:
- Preaqueça o forno a 180°C.
- Lave as berinjelas e corte-as em fatias finas, no sentido do comprimento. Você pode descartar as extremidades.
- Em uma frigideira grande, aqueça o azeite de oliva em fogo médio. Adicione a cebola e o alho picados e refogue até ficarem dourados.
- Se estiver fazendo uma versão com carne, adicione a carne moída à frigideira e cozinhe até que esteja completamente cozida e dourada. Tempere com sal, pimenta e orégano. Em seguida, adicione o molho de tomate e deixe cozinhar por alguns minutos até que o molho esteja bem aquecido. Reserve.
- Enquanto isso, em uma tigela pequena, misture o queijo ricota ou cottage com o ovo, queijo parmesão ralado e uma pitada de sal e pimenta.
- Em uma assadeira grande, monte a lasanha de berinjela da seguinte maneira: coloque uma camada fina de molho de carne (se estiver usando) no fundo da assadeira. Em seguida, coloque uma camada de fatias de berinjela. Por cima das fatias de berinjela, espalhe metade da mistura de queijo ricota ou cottage. Repita as camadas, alternando molho de carne, berinjela e queijo, terminando com uma camada de queijo mussarela por cima.
- Cubra a assadeira com papel alumínio e leve ao forno preaquecido. Asse por 30 minutos, depois retire o papel alumínio e asse por mais 15-20 minutos, ou até que o queijo esteja dourado e borbulhante.
- Retire a lasanha de berinjela do forno e deixe descansar por alguns minutos antes de servir. Decore com folhas de manjericão fresco, se desejar.