Os caldos são opções deliciosas e reconfortantes para os dias mais frios ou quando se deseja uma refeição leve, porém nutritiva. Combinando ingredientes como legumes, carnes e temperos, os caldos são versáteis e podem ser adaptados ao gosto de cada pessoa.
Neste conjunto de receitas, apresentaremos três opções de caldos: Caldo Verde, Caldo de Mandioquinha com Frango e Caldo de Feijão Preto com Linguiça. Cada uma dessas receitas possui sabores únicos e são acompanhadas de instruções simples para que você possa prepará-las facilmente.
Aproveite essas deliciosas sugestões e aqueça o seu paladar!
Caldo Verde
Ingredientes:
- 4 batatas médias descascadas e cortadas em cubos
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 200g de linguiça calabresa defumada cortada em rodelas
- 4 xícaras de caldo de legumes
- 1 maço de couve fatiada finamente
- Sal e pimenta a gosto
- Azeite de oliva para refogar
Instruções:
- Em uma panela grande, aqueça um pouco de azeite e refogue a cebola e o alho até ficarem macios.
- Adicione a linguiça calabresa e frite até dourar levemente.
- Acrescente as batatas e o caldo de legumes à panela. Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Cozinhe em fogo médio até que as batatas estejam macias e desmanchando.
- Com a ajuda de um mixer de mão, bata a sopa até obter uma consistência mais cremosa.
- Adicione a couve fatiada e deixe cozinhar por mais alguns minutos até que ela amoleça.
- Sirva o caldo verde quente acompanhado de pão ou torradas.
Caldo de Mandioquinha com Frango
Ingredientes:
- 2 mandioquinhas médias descascadas e cortadas em rodelas
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 300g de peito de frango cozido e desfiado
- 4 xícaras de caldo de frango
- 1 colher de sopa de manteiga
- Sal e pimenta a gosto
- Salsa picada para decorar
Instruções:
- Em uma panela, derreta a manteiga e refogue a cebola e o alho até ficarem macios.
- Adicione as mandioquinhas e o caldo de frango à panela. Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Cozinhe em fogo médio até que as mandioquinhas estejam bem macias.
- Com um mixer de imersão ou em um liquidificador, bata o caldo até obter uma consistência cremosa.
- Volte o caldo para a panela, adicione o frango desfiado e aqueça em fogo baixo por alguns minutos.
- Sirva o caldo de mandioquinha com frango quente, decorado com salsa picada por cima.
Caldo de Feijão Preto com Linguiça
Ingredientes:
- 2 xícaras de feijão preto cozido
- 200g de linguiça defumada cortada em rodelas
- 1 cebola média picada
- 3 dentes de alho picados
- 2 tomates médios picados
- 4 xícaras de caldo de carne
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- Sal, pimenta e temperos a gosto (como cominho e páprica)
- Salsa picada para decorar
Instruções:
- Em uma panela grande, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até ficarem macios.
- Adicione a linguiça defumada e frite por alguns minutos até começar a dourar.
- Acrescente os tomates picados e cozinhe por mais alguns minutos até que eles amoleçam.
- Adicione o feijão preto cozido e o caldo de carne à panela. Tempere com sal, pimenta e os temperos de sua preferência.
- Deixe o caldo ferver e reduza o fogo. Cozinhe por cerca de 20 minutos para que os sabores se misturem.
- Use um mixer de imersão para bater parte do caldo, deixando alguns pedaços de feijão inteiros para dar textura.
- Sirva o caldo quente, decorado com salsa picada por cima.