A cozinha é um lugar mágico, onde é possível transformar ingredientes simples em pratos deliciosos. E para quem tem pão velho em casa, não precisa se preocupar em desperdiçar. A coluna de receitas de BC Notícias vai te mostrar que com um pouco de criatividade e algumas dicas, é possível transformar o pão duro em pratos incríveis. O pudim de pão é uma sobremesa clássica que reaproveita as sobras de pão para criar um doce cremoso e saboroso. Já a rabanada é uma receita tradicional que transforma o pão em fatias em uma delícia frita e polvilhada com açúcar e canela. E para quem prefere um acompanhamento salgado, a farofa de pão é uma opção simples e deliciosa que pode ser servida com carnes, aves ou peixes. Experimente essas receitas e descubra novas maneiras de reaproveitar as sobras de pão.
Pudim de Pão
Ingredientes:
- 4 xícaras de leite
- 3 ovos
- 1/2 xícara de açúcar
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 4 xícaras de pão velho em cubos
Para a calda:
- 1 xícara de açúcar
- 1/2 xícara de água
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture o leite, os ovos, o açúcar e a essência de baunilha. Adicione o pão em cubos e misture bem. Deixe descansar por cerca de 30 minutos para que o pão absorva a mistura de leite.
- Pré-aqueça o forno a 180 graus Celsius.
- Para a calda, coloque o açúcar e a água em uma panela em fogo médio. Deixe cozinhar, mexendo ocasionalmente, até que o açúcar se dissolva e a calda fique com uma cor âmbar. Cuidado para não deixar queimar.
- Despeje a calda em uma forma de pudim untada com manteiga, espalhando bem a calda no fundo e nas laterais da forma.
- Coloque a mistura de pão e leite na forma de pudim e cubra com papel alumínio.
- Coloque a forma de pudim em uma assadeira com água quente e leve ao forno por cerca de 1 hora e 30 minutos, ou até que o pudim esteja firme.
- Retire a forma de pudim do forno e deixe esfriar. Em seguida, leve à geladeira por pelo menos 2 horas antes de desenformar.
- Para desenformar, passe uma faca ao redor da borda da forma e vire o pudim em um prato.
- Sirva o pudim de pão com a calda de caramelo por cima. Bom apetite!
Rabanada
Ingredientes:
- 4 fatias de pão velho
- 2 ovos
- 1/2 xícara de leite
- 1/4 xícara de açúcar
- 1 colher de chá de canela em pó
- Óleo para fritar
Instruções:
- Em um prato fundo, bata os ovos, o leite, o açúcar e a canela em pó.
- Mergulhe cada fatia de pão na mistura de ovos e leite, certificando-se de que ambos os lados estejam bem cobertos.
- Aqueça o óleo em uma frigideira em fogo médio.
- Frite as fatias de pão mergulhadas na mistura de ovos e leite no óleo quente até que estejam douradas dos dois lados.
- Retire as fatias de pão da frigideira com uma escumadeira e coloque em um prato forrado com papel toalha para remover o excesso de óleo.
- Sirva quente, com açúcar de confeiteiro polvilhado por cima, se desejar.
Dica: Se o seu pão estiver muito duro, você pode umedecê-lo com um pouco de leite antes de mergulhá-lo na mistura de ovos e leite.
Farofa de pão com bacon:
Ingredientes:
- 4 xícaras de pão velho em cubos
- 4 colheres de sopa de manteiga
- 4 fatias de bacon picadas
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher de sopa de alecrim fresco picado (opcional)
- Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo:
- Em uma frigideira grande, frite as fatias de bacon até que fiquem douradas e crocantes. Retire da frigideira e deixe escorrer sobre papel-toalha.
- Na mesma frigideira, derreta a manteiga em fogo médio-alto.
- Adicione a cebola picada e o alho picado e refogue até que fiquem macios e translúcidos.
- Adicione o pão em cubos e misture bem para que fique bem revestido com a manteiga e os temperos.
- Tempere com sal, pimenta e alecrim a gosto.
- Continue cozinhando, mexendo ocasionalmente, por cerca de 10 minutos ou até que a farofa de pão fique crocante e dourada.
- Adicione o bacon frito e misture bem.
- Sirva quente como acompanhamento para carnes, aves ou peixes.
Aproveite a sua farofa de pão com bacon!