Na estreia do Degusta Camboriú na rota dos festivais gastronômicos de Santa Catarina, uma característica tem chamado a atenção do público: o uso de ingredientes locais nos menus dos 15 restaurantes participantes. Eles foram definidos depois de um processo de cocriação, em que um renomado chef de cozinha contribuiu no alinhamento final de cada prato, trazendo toques da alta gastronomia para encantar ainda mais os visitantes durante o evento.
Esse formato de cocriação é uma metodologia desenvolvida pelas empresas TL Gestão e Feat Design. Elas são contratadas do Sebrae para desenvolver a solução em diferentes cidades catarinenses. Chamada de “Cocriando Sabor e Saber”, já passou por diversos municípios, trazendo ainda mais profissionalismo aos festivais e agregando valor às empresas após o término do período de cada evento.
Bombinhas, Porto Belo, Itapema, Balneário Camboriú, Indaial, Lontras, Nova Trento e, agora, Camboriú foram alguns dos locais em que os empreendedores não só participaram de um projeto de divulgação gastronômica, como também passaram a ter um outro olhar sobre seus negócios.
Isso porque o projeto visa promover a região com um apelo mais turístico, através da gastronomia aliada aos produtos locais, realizando ações integradas e sustentáveis, criando experiências gastronômicas para o público local ou visitante e resgatando a cultura da região. “Ou seja, além dessa característica de contribuição social e esforço para melhorar a economia, também ajuda a qualificar o setor, já que se trabalha as ações de capacitação antes do evento”, comenta Alcides Claudio Sgrott Filho, gerente Regional do Sebrae da Foz.
Alguns dos ingredientes locais usados no Degusta Camboriú
Açafrão-da-terra, aipim amarelo, alface, alho, alho-poró, amendoim, banana-ouro, café nativo, camarões, carne, coco nativo, cogumelos, costelinha suína, farinha de milho, farinhas de mandioca, flores comestíveis, fubá fino, goiaba, limão-cravo, linguiça, mandioca, manteiga, mel, milho, morango, ovos, pancs, pão, pão de queijo, peixe e queijo colonial.
Degusta Camboriú vem sendo um sucesso
O festival Degusta Camboriú iniciou no dia 2 e irá ainda até 25 de setembro. Nos primeiros 10 dias de evento, foram vendidos 1.759 pratos. A atividade ganhou forte engajamento da comunidade local e cidades vizinhas. Muita gente passou a perceber o potencial gastronômico do município e a reconhecer a variedade de experiências culinárias. “Ao todo, 15 empreendimentos locais se uniram e tiveram a coragem de assumir esta estreia. Com todo esse sucesso, é certo que uma nova edição deverá ser realizada em 2023”, finaliza Alcides.
Conheça os estabelecimentos participantes do Degusta Camboriú
1. Açaí Lanches – Rua Gustavo Richard, 41, Centro
2. Buffalo Bill Hamburgueria – Rua Henrique Coppi, 220, Centro
3. Casebre Encantado Lounge Pub – Avenida José Francisco Bernardes, 1255, Areias
4. Deck’s Burger – Rua Goiânia, 52, Centro (apenas delivery)
5. Espaço Rural Panaceia – Estrada Geral da Limeira, 17400, Limeira
6. Espetinho da Sara – Rua Siqueira Campos, 835, Centro
7. FIT & FAT – Rua Presidente Costa e Silva, 436, Centro (apenas delivery)
8. Glashaus Casa de Campo – Rua Baltazar Gardini, s/n, última casa da rua, Braço
9. Mestre da Pizza – Rua Joaquim Nunes, 368, Centro
10. Momentos Lanches – Rua Oscar Vieira, 680, Centro
11. Panificadora Montibeller – Rua Francisco Barreto, 6, Centro
12. Restaurante do Neri – Alameda Belo Horizonte, 145, Areias
13. Restaurante Vô Ivo – Rua Santo Amaro, 1053, São Francisco de Assis
14. Richard’s Sushi – Rua Guaraparim, 118, Tabuleiro
15. Sabor Caramelo Cafeteria – Rua Oscar Vieira, 401, sala 1, Centro