Nesta semana, todas as atenções do mercado cervejeiro estão voltadas para Blumenau (SC). A cidade recebe mais uma edição do Festival Brasileiro da Cerveja, que inicia nesta quarta-feira (13) e segue até sábado (16), no Parque Vila Germânica. Além de apaixonados pelas cervejas artesanais e profissionais do setor, o evento reúne centenas de marcas que aproveitam a ocasião para mostrar seus rótulos ao público.
Confira alguns destaques:
Cervejaria Alles Blau
Entre os principais destaques da marca blumenauense estão as três versões de uma Imperial Stout, envelhecidas em barris de carvalho francês que antes receberam vinhos com uvas cabernet sauvignon e malbec e malte escocês. A ideia é que o consumidor possa provar esses itens e entender o efeito do envelhecimento nas características da cerveja. Outra atração da Alles Blau para o Festival Brasileiro da Cerveja será o hopinator. A tecnologia que faz o infusionamento da bebida na hora dará uma dose extra de sabor de frutas e condimentos para uma Catharina Sour Amora e uma Witbier azul, denominada Witblau.
Cerveja Blumenau
Além dos rótulos de linha – Alles Pilsen, Capivara Double IPA e Little IPA, Frida, Ipê Amarelo, Catharina Sour Maracujá e Sun of a Peach – a Cerveja Blumenau levará 16 experimentais para a programação. Só de Catharina Sour, estilo genuinamente brasileiro que está conquistando o mercado, são seis opções. As frutas escolhidas foram cajá, cupuaçu, goiaba com hibiscus e camomila, graviola, jaca e seriguela. Outros estilos apresentados serão Quadrupel, Blond Sour, Lambic de Blumenau, Red Sour, Capivara Brut IPA Citra, Capivara Double Duplo Dry Hopping HBC 472, Capivara Double Duplo Dry Hopping Mosaic, Capivara Double Duplo Dry Hopping Citra, Capivara Little Duplo Dry Hopping Galaxy e Ipê Nova (Dry Hopping Mosaic).
Schornstein
A cervejaria de Pomerode (SC) é participante do evento desde a sua primeira edição. E um dos destaques da marca para este ano é uma bebida no estilo Koyt, que estava perdido desde o século XIV e que foi resgatado pela cervejaria em um rótulo em parceria com a Von Der Völke. Outra novidade são as criações da Usina Schornstein, em um projeto com a Escola Superior de Cerveja e Malte, que resultou em uma Session IPA, Belgian Blond Ale e Munich Dunkel. Uma Imperial Stout envelhecida em barril de carvalho também poderá ser degustada pelo público, além das cervejas de linha da marca – Pilsen, Weiss, Wittbier, APA, IPA, Imperial Stout, Imperial IPA e Bock Chocolate com Pimenta.
Conhecimento cervejeiro
Para quem acha que o evento se resume aos pavilhões, está enganado. Durante o Festival Brasileiro da Cerveja, a Escola Superior de Cerveja e Malte (ESCM) trará uma extensa programação para aqueles que querem ampliar seus conhecimentos no setor. Ao todo, são 13 palestras técnicas, que acontecem de quarta-feira (13) a sábado (16), ministradas por profissionais renomados do Brasil e até mesmo do exterior. Todas as informações estão no site www.cervejaemalte.com.br. Já para quem apenas tem curiosidade de conhecer um pouco mais sobre os estilos, a ESCM conta com um curso rápido de degustação na sede da entidade (rua Elsbeth Feddersen, 72, bairro Salto Norte), todos os dias a partir das 10h30min. É necessário agendamento prévio pelo telefone (47) 3380-5200 e ter, no mínimo, cinco pessoas participantes. Os que passarem pela instituição também poderão degustar pratos especiais. A Cozinha Catarina, comandada pela chef Larissa Guerra, fica anexa ao espaço e traz receitas diferentes todos os dias, que levam cerveja no preparo.
O Festival Brasileiro da Cerveja abre de quarta (13) a sexta (15) das 19h às 1h e no sábado (16) das 15h às 2h. Os ingressos podem ser adquiridos pelo valor de R$ 12,00 (quarta e quinta), R$ 30,00 (sexta) e R$ 36,00 (sábado). Todas as informações estão em www.festivaldacerveja.com.br.